Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

WOW DESA CIKOPO PUNYA WISATA! SITU CIPANGULAH CIKOPO.

Cikopo merupakan daerah yang di lalui jalan penghubung antara sadang purwakarta menuju ke cikampek serta karawang, di desa cikopo ini juga terdapat gerbang gate pintu tol menuju arah ke tol cipali-tol cipularang dan tol jakarta cikampek/japek Cikopo sendiri sudah juga memliki 1 buah pasar induk dengan nama pasar induk modern cikopo yang menjadikannya salah satu pasar induk terbesar dan terlengkap di jawa barat. Tidak hanya itu Cikopo sendiri mempunyai wisata yang bagus dan mungkin belum banyak yang tau yaitu “SITU CIPANGULAH”. Situ cipangulah sendiri memili kondisi yang sejuk dan banyak sekali pepohonan yang bisa menghiasi sekitara danau tersebut. Di tempat ini juga memiliki tempat spot foto yang tak kalah keren dengan terdapat gubuk kayu dan jembatan mini yang indah.

SANDIAGA UNO TERTARIK! TERNYATA SALAH SATU WARGA CIKOPO MENGHASILKAN HIASAN AYAM

Warga desa cikopo ini sangatlah keren dan kreatif , karena bisa membuat kerajinan tangan dengan model ayam yang gagah dan benar benar seperti ayam asli. Kerajinan ayam ini memanglah terbuat dari bulu ayam asli dan mulut ayam asli yang dimodif dengan bahan bahan lain sehingga terbentuk hiasan ayam yang indah. Pengrajin hiasan ayam ini sudah berdiri sejak tahun 2008 dan berjalan lancar hingga sekarang 2023. Hiasan ayam ini dijual secara umum dengan harga 35.000-50.000 dilihat dari kerumitan dan ketelatenan pembuatan dengan harga yang tertera itu sudah sangat terjangkau karena ide merupakan ilmu yang mahal yang jarang orang mempunyainya. Lebih hebatnya lagi hasil hiasan ayam ini sudah di sukai oleh bapak Sandiaga Uno, keren bukan desa cikopo memiliki pengrajin yang keren dan dihampiri langsung oleh pak Sandiaga Uno. Inilah bukti bahwa negara indonesia memiliki orang orang yang hebat penuh dengan ide dan kreatif sehingga dapat menghasilkan kerajinan yang keren dan terlihat. Jadi... ayok warga desa cikopo borong hiasan ayam ini untuk hiasan dirumah , CIKOPO JUARA????????

TAK HANYA MENAMBAH CUAN BUDIDAYA IKAN NILA DI DESA CIKOPO MENJAGA KETERSEDIAAN PANGAN

Pertumbuhan perikanan budidaya pada masa mendatang merupakan kunci dalam menyediakan pasokan ikan dalam sistem perikanan untuk pangan nasional, regional dan dunia. Untuk memastikan pertumbuhan tersebut tetap berkelanjutan baik secara ekonomi maupun ekologi, maka kita harus lebih memahami pola pertumbuhannya serta peluang yang dapat dipakai untuk meningkatkan kesejahteraan karena itu Sekretaris desa cikopo dan praja IPDN yang sedang melaksanakan bhakti karya praja (BKP) melakukan Kunjungan ke lokasi produktif budidaya ternak Ikan nila  di desa cikopo kecamatan bungursari tepatnya hari Jumat, 8 september 2023 .kolam budidaya ikan nila ini  dikerjakan secara gotong royong oleh masyarakat desa cikopo . obyek Budidaya Ikan Air Tawar sangat berharga karena merupakan suatu kegiatan untuk mengurangi penganguran agar mereka bisa bekerja maka Pemerintah desa cikopo sangat mendukung pengembangan budidaya ikan air tawar. Sebagai bagian dalam memperkuat ketersediaan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan Potensi lahan budidaya desa cikopo untuk ikan nila seluas 1 hekatre. Produksi ikan nila ini digunakan  untuk konsumsi langsung atau pasar lokal, seperti pasar rakyat, rumah makan, dan restoran telah menjadi kebutuhan, sehingga itu diperlukan upaya pembesaran untuk menghasilkan ikan yang sesuai dengan permintaan pasar. Budidaya ini juga dapat menjadi ladang ekonomi dimana 1 kg hasil panennya  dijual dengan harga Rp.15.000 sehingga dapat menambah pemasukan bagi desa cikopo.

PEMASUKAN TAMBAHAN, DESA CIKOPO SEWAKAN LAHAN PERTANIAN SEBAGAI BUDIDAYA KANGKUNG.

Kangkung merupakan salah satu sayuran daun yang paling populer dan sangat disukai di Asia Tenggara. Kangkung dikenal juga dengan ’swamp cabbage’, ’water convolvulus’, dan ’water spinach’. Sayuran atau tanaman kangkung ini berbunga dengan warna yang beragam dari putih sampai merah muda, dan batangnya dari warna hijau sampai ungu. Daunnya merupakan sumber protein, vitamin A, besi dan kalsium. Dalam pembudidayaan kangkung terdapat penyesuaian yang diperlukan dan disesuaikan dengan kondisi iklim, tanah, musim, hama dan penyakit. Kangkung dapat beradaptasi dengan kondisi iklim dan tanah yang cukup beragam, akan tetapi memerlukan kelembaban tanah yang relatif tinggi untuk pertumbuhan yang optimum. Tanah dengan kandungan bahan organik tinggi lebih disukai. Kangkung dapat memberikan hasil yang optimum pada kondisi dataran rendah Tropika dengan temperatur tinggi dan penyinaran yang pendek. Temperatur yang ideal berkisar 25 – 30oC, sedangkan dibawah 10 oC tanaman akan rusak. Ada dua jenis kangkung, yaitu kangkung darat (Ipomoea reptans), berdaun sempit dan beradaptasi pada tanah yang lembab, serta dipanen hanya satu kali; dan kangkung air (Ipomoea aquatica) yang berdaun lebih lebar dan berbentuk panah. Jenis ini beradaptasi pada kondisi tergenang dan dipanen beberapa kali. Dalam budidaya kangkung yang dilakukan petani didesa cikopo ini menyewa lahan dari pemerintah desa dimana hasil dari penyewaan lahan tersebut di gunakan untuk kepentingan masyarakat cikopo jika dibandingkan dengan pendapatan penjualan dan proses penanaman masih memiliki keuntungan namun tidak begitu banyak. Dilihat dari kualitas sayur kangkungnya pun dipastikan ini lebih berkualitas dibandingkan kangkung yang tumbuh bebas, karena kangkung ini penuh perawatan sehingga harganya pun tidak bisa disamakan dengan kangkung yang tumbuh bebas. Penyewaan lahan sebagai budidaya kangkung ini juga dapat menjadi pemasukan tambahan pada pemerintah desa sebagai pemanfaatan lahan kosong, dan bisa juga sebagai penolong petani di desa cikopo yang ingin usaha namun tidak memiliki lahan.